Implementación de técnicas
Como miembros de un mismo objetivo asociacionista, la Asociación Vallisoletana de agricultura de conservacion, la asociación Española de Suelos vivos ,definen a la Agricultura de Conservación es un sistema de prácticas agrarias basadas en la menor alteración posible del suelo y en el mantenimiento de una cobertura de restos vegetales.
En cuanto a España, en un estudio realizado por la Universidad de Córdoba y el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, en el que ha participado la Asociación Española Agricultura de Conservación / Suelos Vivos (AEAC/SV), se definen estas técnicas como “Sistema de producción agrícola sostenible, que comprende un conjunto de prácticas agronómicas adaptadas a las exigencias del cultivo y a las condiciones locales de cada región, cuyas técnicas de cultivo y de manejo de suelo lo protegen de su erosión y degradación, mejoran su calidad y biodiversidad, contribuyen a la preservación de los recursos naturales, agua y aire, sin menoscabo de los niveles de producción de las explotaciones”.
Aplicadas a los cultivos herbáceos, las técnicas de agricultura de conservación son las siguientes:
Siembra directa: El suelo no recibe labor alguna desde la recolección del cultivo hasta la siembra siguiente, manteniéndose todos los restos de la cosecha.
Mínimo laboreo con cubierta (laboreo de conservación): Preparación del lecho de siembra mediante una o dos labores superficiales dejando al menos el 30% de los restos del cultivo anterior sobre el suelo.
En cultivos leñosos, las técnicas de Agricultura de Conservación son las cubiertas que se basan en proteger con una cubierta viva o inerte el espacio existente entre las hileras de árboles, conocido comúnmente como calle del olivar.
El empleo de estas técnicas por los agricultores conlleva notables mejoras ambientales que se resumen en la tabla 1.
TABLA 1.
Principales beneficios medioambientales de la Agriculutra de Conservación
SUELO
Reducción de la erosión
Incremento en los niveles de materia orgánica
Mejora de la estructura
Mayor biodiversidad
Incremento de la fertilidad natural del suelo
AIRE
Fijación de Carbono Menor emisión de CO2 a la atmósfera
AGUA
Menor escorrentía
Menor contaminación de aguas superficiales
Mayor capacidad de retención de agua
Menor lixiviado de nutrientes
Menor riesgo de inundaciones
Abonado
Fertilizantes minerales
Fuente: Universidad de Valencia
Desde AVAC te recomendamos visitar el enlace adjunto. En él el el profesior del departamento de producción vegetal de la Universidad de Valencia, D. Diego Gómez de Barreda, nos explica muy didacticamente los fundamentos principales de la fertilización mineral
http://politube.upv.es/play.php?vid=7299
Interesantisimo curso online sobre abonado en cereales de inverno
Fuente: Universidad de Valencia
Desde AVAC te recomendamos visitar el enlace adjunto. En él el el profesior del departamento de producción vegetal de la Universidad de Valencia, D. Diego Gómez de Barreda, nos explica muy didacticamente los fundamentos principales de la fertilización en cereales de invierno.
http://politube.upv.es/play.php?vid=46415
Enfermedades, plagas y herbicidas
Interesantisimo curso online sobre malas hierbas en cereales de inverno
Fuente: Universidad de Valencia
Desde AVAC te recomendamos visitar el enlace adjunto. En él el el profesior del departamento de producción vegetal de la Universidad de Valencia, D. Jose María Osca Lluch, nos explica muy didacticamente los fundamentos en el control de malas hierbas.
Foros de ayuda
Dentro de las enfermedaders y plagas que nos encontramos en nuestros campos, y debido a la diversidad de las zonas, suelos, pluviometria media, etc, etc.. Desde AVAC te recomendamos una serie de foros donde se unen profesionales del sector y técnicos para intentar llegar a soluciones que es posible que te resulten muy útiles. Aquí van unos enlaces de interés:
ROYA Y SEPTORIA
AVENA LOCA
HERBICIDAS
BROMO
TRONCHAESPIGAS
MÁS FITOSANITARIOS
Videos
Jefe de Servicio de Sanidad y Ordenación Agrícola Junta de Castilla y León.
“DESARROLLO Y APLICACIÓN DEL R.D. 1311/2012 DE USO SOSTENIBLE DE FITOSANITARIOS EN CASTILLA Y LEÓN”.
“MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS PARA EL SUELO EN SIEMBRA DIRECTA. BACTERIAS Y MICRORIZAS.”
Si alguien se perdió la jornada de verano-otoño 2013, les dejamos los enlaces de los videos publicados en YouTube para que los podáis ver.
Técnico de Syngenta
Tema: “Nuevas tecnologías en el cultivo de cereales; LAS CEBADAS HIBRIDAS”
Video final de la ponencia de Fernando Plaza, técnico del grupo Syngenta. Tema: “Nuevas tecnologías en el cultivo de cereales; LAS CEBADAS HIBRIDAS”
Técnico de ISAGRI Tema: “Herramientas informáticas para la gestión económica agrícola acorde con las nuevas normativas”
Primer video de Miguel Vargas, responsable de la empresa ISAGRI en Castilla y león. Ponencia sobre “Herramientas informáticas para la gestión económica agrícola acorde con las nuevas normativas”
Tema :“Informe sobre los cambios en la gestión, aplicación y administración de fitosanitarios en la nueva ley”
Primer video de Pablo Hernández, responsable de la empresa INDEFIENER y técnico colaborador de AVAC. Ponencia sobre “Informe sobre los cambios en la gestión, aplicación y administración de fitosanitarios en la nueva ley”.
Doctor Ingeniero Agrónomo. Catedrático, profesor en la Universidad de Évora (Portugal): Tema: “Estructura del suelo y fertilización en siembra directa”
Primer video de Mario Carvallo, Doctor Ingeniero Agrónomo. Catedrático, profesor en la Universidad de Évora (Portugal). Ponencia sobre “ESTRUCTURA DEL SUELO Y FERTILIZACIÓN EN SIEMBRA DIRECTA”.
Si alguien se perdió la jornada de primavera 2013, les dejamos los enlaces de los videos publicados en youtube para que los podáis ver.(Con solo pinchar el enlace los podreis ver)
“JORNADA TECNICA DE AGRICULTURA DE CONSERVACION”
Viernes 17 de mayo.
D. ANDRÉS GÓMEZ ÁLVAREZ
De la empresa Deltacinco
MAQUINARIA PARA LA REDUCCIÓN DE COSTES EN A.C.
1er video de DELTACINCO. Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)
Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)
Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)
• Colaboración con la gestora INDEFIENER.
Vídeo de Pablo Hernández Marcos, presentando su nueva empresa INDEFIEER. Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)
Vídeo de Felix Sanchez Sinovas. Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)
Empresa: Recambéos San Martriñoa S.L. Representante para España de la marca de sembradoras directas para regadío “TATU MARCHESAN”.
La Siembra directa de Maíz y Girasol en sistemas de regadío en España con sembradoras TATU
1er video de TATU. Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)
Vídeo de presentación de la nueva técnica experimental de inyección de los gases de escape del tractor en el lecho de siembra. Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)
“El uso de reguladores del crecimiento en los cereales dentro de la agricultura de conservación”.
1er Vídeo sobre reguladores de crecimiento en cereales de invierno, ponente Pedro Bermejo Ortega. Presentación realizada en el salón de actos del Hotel ACCOR el día 17 de Mayo de 2013, de la jornada de PRIMAVERA 2013 de AVAC (Asociación Vallisoletana de agricultura de conservación)